demidov_nikita (demidov_nikita) wrote,
demidov_nikita
demidov_nikita

«Дизайн сайта. Что должен уметь дизайнер сайта»

Лекция прошла 16 ноября 2010г. в аудитории факультета связей с общественностью и рекламы УрГУ Вел лекцию Алексей Кулаков директор компании JetStyle

Дизайнеры с художественным образованием не решают дизайнерских задач. Люди выходящие из вузов не владеют основными навыками дизайна. Дизайнер должен уметь:

  1. Вести диалог
  2. Думать – создавать мысль.
  3. Выбирать средства для воплощения мысли.

Владеть фотошопом, уметь делать красиво – для дизайнера не главное. Исполнительская позиция дизайнера «мне сказали, я сделал» - зло. Дизайн это простая, инженерная профессия не искусство, ему можно научить любого. Уровни дизайнеров:

  1. Начальная квалификация дизайнера (1й уровень). Умеет слушать и говорить
  2. Инструментарий хорошего дизайнера, который редко встречается на рынке (2й уровень его уже можно брать на работу).:
    1. Выделять главное.
    2. Использовать минимальные средства и аккуратно работать
      1. Шрифты. Гарнитура с набором кеглей.
      2. Интервалы. Для интервалов пользуемся генератором сеток http://modulargrid.org .  Как пользоваться сеткой http://thegrids.ru/tools/34  и особенно тут http://thegrids.ru/   О важном значении сеток и модулей можно прочитать отдельную лекцию. Можно использовать уже кем-то сделанные сайты  http://cssremix.com/ - красивые шаблоны сайтов
      3. Цвета
      4. Использование в работе «живого контента»
  3. Инструменты продвинутого дизайнера  (3-4й уровень квалификации).
    1. Перестает стесняться. Предыдущие навыки переходят в спинной мозг за счет тренировки. Делаем смелые решения. Заказчики их боятся, выбирает «обыкновенный дизайн».
    2. Хочет и расширяет палитру средств и инструментов,  иначе на нем теряются деньги. Если дизайнер не умеет нарисовать иконку, то он не сможет объяснить это другому, а значит обрываются коммуникации в командной работе, а большая работа может быть только командной.
    3. Умеет делать иллюстрации. Многие инструменты иллюстрирования недооценены – ручка, бумага, фломастер, обыкновенный фотоаппарат. Иллюстрация которая сделана самостоятельно – естественна, уникальна и дешевле взятой со стока. Умеет сделать так что бы инструмент не был виден. За счет нюансов и деталей, которые может делать только человек.
  4. Дизайнер настолько в себе уверен, что заказчик тоже перестает стесняться.

Ссылки с примерами: http://cssremix.com/ - красивые шаблоны сайтов. http://cssremix.com/visit/image-mechanics/ - простыми средства достигаем максимальной выразительнсоти http://www.smashingmagazine.com/ - сток. http://sortfolio.com/ - платный каталог портофлио http://upb.ru/ - правильный но зажатый дизайн

Tags: webdesign, квалификация дизайнера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments